所により呼び名の変わるクサソテツ(シダ類)を、コゴメと呼んでいます。
一般的には数本の株で生える緑の物を差しますが、当地では別に
一本コゴメ(赤コゴメ)と呼ばれるものがあり、山菜として食しています。
緑のコゴメは河原に出ることが多く、度重なる豪雨で流され激減しましたが
枯草の下から顔を出す1本コゴメは健在、癖もなく美味しい山菜の一つです。
2017/6/7
2014/6/7
2013/5/29
2013/5/31
一般的には数本の株で生える緑の物を差しますが、当地では別に
一本コゴメ(赤コゴメ)と呼ばれるものがあり、山菜として食しています。
緑のコゴメは河原に出ることが多く、度重なる豪雨で流され激減しましたが
枯草の下から顔を出す1本コゴメは健在、癖もなく美味しい山菜の一つです。
2017/6/7
2014/6/7
2013/5/29
by okutadami
| 2017-06-10 10:18
| 山菜