上溝桜と書く名前の由来は古代にさかのぼり、亀卜(亀甲占い)で
溝を彫った板として使われたことからきているとか。
当地ではアンニゴと呼ばれていますが、この種でリキュールを作ると
杏仁豆腐に香る、杏子の種と同様な香りが口の中に広がります。
この香りの元は青酸配糖体という成分で、梅の種、アーモンドの種など
バラ科の種子に多く含まれ、毒性もあるのですが糖で無毒化されるとか。
蕾の塩漬けや、実を焼酎漬けしたアンニンゴ酒は商品化されていますが
私は赤い実をブランデーに漬け込み、アイスクリームやヨーグルトなど
手作りデザートとして利用しています。
2013/5/18 蕾
2013/6/12
2013/6/16
2013/6/21
2013/7/6
2013/8/14 果実はグリーン→オレンジ→赤→黒(苦くなる)
2013/8/20
2013/8/26
2013/9/2
2013/9/28
溝を彫った板として使われたことからきているとか。
当地ではアンニゴと呼ばれていますが、この種でリキュールを作ると
杏仁豆腐に香る、杏子の種と同様な香りが口の中に広がります。
この香りの元は青酸配糖体という成分で、梅の種、アーモンドの種など
バラ科の種子に多く含まれ、毒性もあるのですが糖で無毒化されるとか。
蕾の塩漬けや、実を焼酎漬けしたアンニンゴ酒は商品化されていますが
私は赤い実をブランデーに漬け込み、アイスクリームやヨーグルトなど
手作りデザートとして利用しています。
2013/5/18 蕾
2013/8/14 果実はグリーン→オレンジ→赤→黒(苦くなる)
by okutadami
| 2014-01-05 12:56
| ウワミズザクラ