最近では、春の新芽を天ぷらの食材として販売されていますが
当家では採取したことがなかったので、最近気づいたところ。
今回も何やら実がなっていた事と、葉の葉脈が色抜けていく様に
何だろうと調べた所、コシアブラの木だったようです。
葉は掌状複葉で、長い葉柄があり小葉は5枚。
中央の葉が最も大きく、縁は鋸歯である。
秋の落葉前には葉緑素が抜け、半透明に白っぽくなる為
きれいではないが目立つとあり、丁度色が抜け始めた所のようです。
樹皮は灰褐色~灰白色とあります。
2016年5月19日 天ぷらでお馴染みの新芽
9月21日
2015年6月26日
9月1日
2014/10/4
当家では採取したことがなかったので、最近気づいたところ。
今回も何やら実がなっていた事と、葉の葉脈が色抜けていく様に
何だろうと調べた所、コシアブラの木だったようです。
葉は掌状複葉で、長い葉柄があり小葉は5枚。
中央の葉が最も大きく、縁は鋸歯である。
秋の落葉前には葉緑素が抜け、半透明に白っぽくなる為
きれいではないが目立つとあり、丁度色が抜け始めた所のようです。
樹皮は灰褐色~灰白色とあります。
2016年5月19日 天ぷらでお馴染みの新芽
2014/10/4
by okutadami
| 2016-09-21 13:15
| コシアブラ