当地ではアンニンゴと呼ばれるヤマザクラですが、木がしなやかで
雪の下から跳ね起きるように立ち上がり、早くも新芽を付けます。
新芽は塩漬けにしたり、天ぷらにして食べるほか
紅く熟した実を焼酎に漬けたアンニンゴ酒が一般的ですが
我家ではデザートの香りづけに使うため、ブランデー種にしています。
アンニゴの名の通り、その香りは杏仁の香りがして、ヨーグルトや
アイスクリームにとても合います。
アンニンゴ酒は咳止め効果もあると言われていましたが
薬草効果もあうようです。
2015年5月7日 撮影 蕾
5月21日
5月22日
花は一般的な桜とはイメージが違い、細長い総状花序が密生する白い花びらで
遠目にはブラシのように群れ咲きますが、近寄ってみると白い5弁の花弁が愛らしい。
6月21日 花
6月24日
9月2日 果実
9月23日
雪の下から跳ね起きるように立ち上がり、早くも新芽を付けます。
新芽は塩漬けにしたり、天ぷらにして食べるほか
紅く熟した実を焼酎に漬けたアンニンゴ酒が一般的ですが
我家ではデザートの香りづけに使うため、ブランデー種にしています。
アンニゴの名の通り、その香りは杏仁の香りがして、ヨーグルトや
アイスクリームにとても合います。
アンニンゴ酒は咳止め効果もあると言われていましたが
薬草効果もあうようです。
2015年5月7日 撮影 蕾
遠目にはブラシのように群れ咲きますが、近寄ってみると白い5弁の花弁が愛らしい。
6月21日 花
by okutadami
| 2016-02-21 11:22
| ウワミズザクラ