人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山菜

シャク(ヤマニンジン)

地元では山人参と呼ばれ、春先早く新芽を摘んでお浸しや天ぷらで食べる山菜のジャンル。

銀山平では採る事がなかったのであるかどうか分かりませんが、主に里での収穫物。
胡麻和えなどにすると春菊の様な感じで美味しいのですが、その後大きくなった花の時期を見たのは2020年のリタイア後、小さなセリ科の花の群生を見て「何だろう?」と思いましたが、その正体が春に食べていたヤマニンジンに辿り着き、正式名が「シャク」だと分かりました。


2019年4月14日撮影 新芽
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10173607.jpg
2020年5月5日
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10185963.jpg
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10185986.jpg
2021年5月7日
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10194748.jpg
5月22日
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10203236.jpg
シャク(ヤマニンジン)_d0321585_10234133.jpg

by okutadami | 2021-05-28 10:25 | 山菜

豪雪地魚沼で見られる山野草写真を覚書として残そうと思いますが、間違いがありましたらお知らせください。訂正させていただきます。


by okutadami
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31