地元では山人参と呼ばれ、春先早く新芽を摘んでお浸しや天ぷらで食べる山菜のジャンル。
2020年5月5日 2021年5月7日 5月22日
銀山平では採る事がなかったのであるかどうか分かりませんが、主に里での収穫物。
胡麻和えなどにすると春菊の様な感じで美味しいのですが、その後大きくなった花の時期を見たのは2020年のリタイア後、小さなセリ科の花の群生を見て「何だろう?」と思いましたが、その正体が春に食べていたヤマニンジンに辿り着き、正式名が「シャク」だと分かりました。
胡麻和えなどにすると春菊の様な感じで美味しいのですが、その後大きくなった花の時期を見たのは2020年のリタイア後、小さなセリ科の花の群生を見て「何だろう?」と思いましたが、その正体が春に食べていたヤマニンジンに辿り着き、正式名が「シャク」だと分かりました。
2019年4月14日撮影 新芽
by okutadami
| 2021-05-28 10:25
| 山菜